Thursday, March 16, 2023

Kaffee reduziert das Risiko fĂĽr Gicht (01.06.2007)  Ein hoher Kaffeekonsum senkt den Harnsäurespiegel im Blut und verringert dadurch das Risiko fĂĽr Gicht. Dies ergaben 2 Studien eines kanadisch-amerikanischen Forscherteams, die 2007 veröffentlicht wurden. https://www.pharmazeutische-zeitung.de/ausgabe-232007/kaffee-schuetzt-vor-gicht/ Die Untersuchung der Daten ergab, daĂź der Harnsäurespiegel im Blut umso niedriger lag, je höher der Kaffeekonsum war. Kaffee senkt also die Harnsäurekonzentration. Dies geht aber nicht auf das Coffein im Kaffee zurĂĽck, denn weder der Teekonsum noch andere coffeinhaltige Getränke wie Cola beeinflussen diesen Wert. Interessanterweise senkt aber der Konsum von entcoffeiniertem Kaffee den Harnsäurespiegel, berichten die Forscher im Fachjournal »Arthritis Care and Research« (Doi: 10.1002/art.22762). Daraus folgern die Wissenschaftler, dass andere Bestandteile des Kaffees fĂĽr diese Wirkung verantwortlich sind. DaĂź sich der Kaffeekonsum auch auf das Risiko, an Gicht zu erkranken, auswirkt, zeigt eine andere Langzeitstudie. Bei der »Health Professionals Follow-up Study« nahmen 45 869 Männer aus Heilberufen teil, die seit 1986 medizinisch untersucht und auch zu ihren Lebensgewohnheiten befragt wurden. Unter anderem mussten sie ihren täglichen Kaffeekonsum angeben. In den ersten 12 Jahren erkrankten 757 Teilnehmer an Gicht. Dabei hatten Männer, die täglich 4 bis 5 Tassen Kaffee tranken ein um 40 % niedrigeres Erkrankungsrisiko als Männer, die keinen Kaffee tranken. Wer sechs oder mehr Tassen täglich konsumierte, hatte ein um 59 % reduziertes Risiko, berichten Choi und seine Kollegen im Fachjournal »Arthritis and Rheumatism«

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