Friday, June 07, 2024

Schlaganfallrisiko stark erhöht durch Lebensmittelzusatzstoff Xylit, auch Birkenzucker genannt, das als Zuckerersatz dient. Forschung weist auf Risiken von Xylit hin und zeigt, daß Süßstoffe nicht die harmlose Zuckeralternative sind, für die sie gehalten werden https://rp-online.de/leben/gesundheit/charite-studie-alarmiert-suessstoff-xylit-erhoeht-infarkt-risiko-stark_aid-114099521 Blutproben von mehr als 3300 Herz-Kreislauf-Patientinnen und -Patienten wurden analysiert. Die Patienten wurden über einen Zeitraum von drei Jahren beobachtet. In diesem Zeitraum traten bei Personen mit hohen Xylit-Konzentrationen im Blut signifikant häufiger Schlaganfälle, sog. kardiale Ereignisse wie Herzinfarkte oder Todesfälle auf https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article-abstract/doi/10.1093/eurheartj/ehae244/7683453 Dieser beunruhigende Zusammenhang konnte in der Folge weiter erhärtet werden: In Laborversuchen wie auch bei Tests mit gesunden Probanden zeigte sich, dass Xylit die Reaktivität von Blutplättchen erhöht, was die Bildung von Blutgerinnseln fördert und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigern kann. Bei erhöhten Xylit-Werten im Blut ist es um 57 Prozent erhöht

Twitter Updates

    follow me on Twitter

    Blog Archive

    Followers

    My Blog List